Классификация главных распределительных щитов весьма разнообразна. Ведь они выполняют целый ряд важных функций — это ввод, распределение, контроль и защита как электрических сетей, так и оборудования. В связи с этим ГРЩ имеют разную компоновку и могут состоять из целого ряда панелей. Каждая из таких панелей в составе главного щита имеет свое назначение. А по их общему количеству и функционалу можно классифицировать тот или иной щит. Давайте рассмотрим основные виды ГРЩ по функциональному назначению.

 

Вводные панели. Они предназначены для подключения питающего кабеля с последующим распределением электроэнергии на секции и отходящие линии. Эту функцию выполняет вводной автомат со вспомогательным оборудованием. Также вводная панель обеспечивает защиту линии от искажений и превышений параметров. Помимо этого, ведется контроль всех измеряемых параметров с архивированием данных. Это дает возможность их последующей обработки. Измерения ведутся с помощью щитовых приборов, таких как: счетчики электроэнергии, мультиметры, амперметры, вольтметры и др.

 

Еще одна важная составляющая вводных ГРЩ — это блок автоматического ввода резерва. Он является обязательным, если категория потребителей требует автоматического переключения между вводами. В остальных видах ГРЩ он может быть вынесен в отдельную панель либо вообще отсутствовать.

 

Секционные панели. Такие щиты играют роль коммутационного функционального блока. При отключении ввода одной из секций происходит подключение группы нагрузок к секции соседнего рабочего ввода. В отличие от ситуации с основным и резервным вводом схема секционного ГРЩ подразумевает постоянное использование всех вводов питания. Просто при отключении одного из них нагрузка перераспределяется на другие работающие вводы.

 

Составными элементами секционных панелей являются выключатели нагрузки, автоматические выключатели, рубильники и др. Классический механизм защиты реализуется сверху — за счет вводных автоматов, а снизу — за счет групповых автоматов. Поскольку секционные ГРЩ представляют собой именно механизм коммутации, то приборы контроля и учета, как правило, отсутствуют. Но их можно установить при необходимости вести учет по каждой из секций.

 

Линейные панели. Здесь происходит распределение электрической энергии между отходящими линиями. То есть вся внешняя нагрузка подключается непосредственно к линейным ГРЩ. Основным компонентом таких панелей являются автоматические выключатели различных типов. Среди прочих комплектующих стоит выделить аппараты УЗО и дифференциальной защиты. Иногда на отходящих линиях можно встретить токовые трансформаторы, измерительные приборы, электросчетчики, группы управления и др.

 

Панели КРМ. Разновидность ГРЩ с устройствами компенсации реактивной мощности является весьма логичным и распространенным явлением. Ведь главные щиты питают общие нагрузки различного класса, поэтому с экономической точки зрения целесообразно именно их комплектовать панелями КРМ. Подключение устройств компенсации реактивной мощности может быть автоматического и неавтоматического типа. Современные ГРЩ в основном используют автоматические устройства КРМ. Также панели КРМ различаются по величине ступеней реактивной мощности, максимальному значению компенсации, максимальному напряжению, способу принудительного охлаждения и др.

 

Это лишь основная классификация главных распределительных щитов. Они также делятся по типу конструкции — на однорядные и двухрядные, по типу обслуживания — на односторонние и двухсторонние, по типу защиты — с автоматическими выключателями и с плавкими вставками. Существует еще множество способов классификации с учетом различных особенностей ГРЩ.

https://chint-electric.ru/articles/vvod-i-raspredelenie/vidy-grshch

Оставьте сообщение

И наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время.