Редкое помещение может обойтись без электрического щитка. Их устанавливают и на промышленных объектах, и в жилых домах. Внутри прибора автоматика и коммутационное оборудование, а также детали, помогающие подключать пользователей к сети питания. Поэтому ни одна схема электропроводки не обходится без этого прибора. Щиток можно собрать и подключить самостоятельно, имея основные знания об электрике. Но самое важное — подобрать подходящий установочный провод. А после убедиться, что прокладка и монтаж соответствуют всем нормам, позволяя щитку исправно выполнять свою задачу.

Назначение и конструкция.

Прежде чем приступать к выбору кабеля и установке, нужно понимать, что собой представляет механизм. Внутри щитка несколько аппаратов, которые помогают защищать и управлять цепями:

— счетчик (учитывает электрическую энергию);
— дифференциальные автоматы и УЗО;
— автоматические выключатели;
— реле (контроля фаз и напряжения);
— таймеры и т.д.

Внутри все держится на din-рейке, которая заземлена в одной точке. Поскольку прибор относится к сложным техническим устройствам, желательно, чтобы корпус закрывался на ключ. К слову, он также должен быть заземлен, как и все дверцы, и токоведущие детали. Что касается расположения, то тут все зависит от особенностей помещения. На промышленных объектах такие щитки располагают на входе помещения, как и в многоквартирных домах. В частных домах прибор обычно монтируют на улице, возле входа.

Как уже было сказано выше, сам щиток можно собрать самостоятельно, как и проложить кабель. Но вот аппаратуру, которая будет внутри, лучше подключит специалист. Самодельный крепеж для приборов изготавливать запрещено, поскольку неопытного мастера может поразить током. А неправильно подключенные автоматы со временем начнут давать сбои.

Основное правило: подключать питающие провода нужно сверху, подводить их к низу небезопасно.

Схема монтажа проводов для электрического щитка не очень сложная и включает всего два кабеля: фазу (питающий провод) и ноль (отводящий провод).

Подробнее о кабеле.

Ящик для счетчиков кажется довольно большим, но внутри, на самом деле, ограниченное пространство. Поэтому провода для него выбираются компактные. Они группируются и изгибаются между собой, в соответствии со стандартной схемой соединения. Из этого ясно, что алюминиевые жилы использовать нельзя, поскольку уже после нескольких сгибаний они разорвутся. Провод должен быть не толстым, но прочным, выдерживающим воздействие зажимов. Рекомендуется использовать медные изделия.

В зависимости от конструкции жил, шнур делится на два класса:

— однопроволочные;
— многопроволочные.

Первые из них гнутся с трудом, но легко подключаются к зажимам и клеммам. Внутри электрического щитка такие провода хорошо фиксируются. А вот многопроволочные варианты легки при работе, быстро принимают любую форму. Но их нельзя подключать ни к зажимам, ни к клеммам. Конечно, можно обжать конец провода наконечником, но делать это нужно максимально аккуратно и не факт, что в результате контакт получится надежным.

Итак, оптимально для монтажа подходят изделия отечественных производителей:

— ПВ-1 – жила медная, монолитная. Изоляция одинарная (ПВХ), а класс гибкости – 1.
— ПВ-3 – в основе – медь, жила многопроволочная, изоляция ПВХ, несколько классов гибкости: 2, 3 и 4.
— ПВ-4 – медная многопроволочная жила, изоляция как и у предыдущих моделей, класс гибкости – 4 или 5 (зависит от сечения).

Чтобы правильно подобрать сечение, нужно ориентироваться на напряжение, которое будет идти через проводник. А также будет полезно запомнить цвета проводов, поскольку они помогут определиться, для чего именно служит тот или иной кабель: желтый – земля; синий – ноль; черный – фаза.

Затрагивая тему монтажа нужно сказать, что главное следить, чтобы провода не провисали. Это особенно актуально для многопроволочных жил. А вот для монолитных важно, чтобы не было лишних прогибов. Все правильно рассчитать легко, если заранее произвести замеры. Но отрезая кабель, нужно оставить лишние 2-3 сантиметра (для ввода конца в клемму).

Сделать соединения в щитке помогут перемычки. Их делают между располагающимися рядом автоматами. Понадобятся жесткий и гибкий провод (жила – однопроволочная). Для гибкого обязательно используется наконечник. Идеально, если есть возможность приобрести соединительную шину. Во-первых, с ней легче работать. Во-вторых, ее жесткость обеспечивает надежное крепление контакта. И, в-третьих, монтаж получится эстетически привлекательным.

Основные правила.

Правило 1. У каждого электрического щитка должен быть технический паспорт. В нем можно увидеть: номинальный ток, страну и товарный знак производителя, название фирмы, знак соответствия, технические характеристики и степень защиты, цифры частоты и напряжения, и год изготовления.

Правило 2. Кабель, продолженный под Din-рейкой, может вызвать короткие замыкания и утечки. В итоге либо сгорит изоляция, либо сами приборы внутри щитка.

Правило 3. Зажимы затягиваем на 2-3,5 Нм.

Правило 4. Все токопроводящие детали и металлический корпус щитка должны быть заземлены.

Правило 5. Чтобы правильно подключить линии, нужно обязательно оставлять запас кабеля. Минимум 400 мм по длине высоты самого прибора.

Правило 6. Не забываем о маркировке. Все линии и оборудование должны иметь соответствующие обозначения. Можно написать нужную маркировку маркером, приклеить наклейки или сделать таблицу и разместить на внутренней дверце электрощита.

Прокладка и подготовка провода.

Для начала кабель нужно зачистить (удалить изоляцию), но не более чем на 10 мм. Оголенные части не должны касаться рук или металлических приборов. После занимаемся заземлением.

Монтаж начинаем с подвода «земли», после проводим «ноль» и только в конце – «фазу». Для каждого подводящего кабеля «земли» в щитке предусмотрен один общий клеммник (открытый). «Ноль» монтируется примерно также, но колодка чаще всего закрытая. Проводя нейтрал, нужно быть особенно осторожным, поскольку в данном случае есть риск получить токовый удар.

Иногда нужны перемычки, но это только если автоматов несколько. Ставятся они от вводного выключателя. Если есть дополнительные сложности и уложить кабель по стандартной схеме не получается, нужно использовать специальный шланг (гофрированный внутри ящика для счетчиков). При монтаже важно не повредить провода и корпус щитка. Для удобства, лучше все провода формировать в виде у-образной дуги. Так, при обтягивании клеммой, проводник будет легче удержать.

Итак, процесс довольно сложный, хотя если разбираться в нем основательно, все становится понятно. Нужно выполнять подключения поэтапно, а если выбран правильный провод и соблюдены основные требования техники безопасности – щиток и все приборы внутри будут исправно работать минимум несколько лет.

https://chint-electric.ru/articles/other/kakim-dolzhen-byt-provod-dlya-sborki-ehlektroshchita

Оставьте сообщение

И наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время.