Со временем любое оборудование заканчивает свой жизненный цикл, уступая место чему-то новому, способному решать задачи более эффективно. И электрощиты здесь не являются исключением. Они могут подлежать замене по причине того, что морально устарели, или подошел к концу срок их эксплуатации. В любом случае следующим шагом будет утилизация. Но просто взять и выбросить, как это происходит с обычным мусором, электрощиты нельзя. Любое электротехническое оборудование может представлять опасность для окружающей среды или нести угрозу здоровью человека. Чтобы не допустить этого и избежать штрафов, утилизировать электрощиты нужно правильно.

Во-первых, стоит определиться с порядком действий. Утилизация имеет в своей основе три важные составляющие. Первая из них — это процесс необходимой документации. Для начала требуется провести аудит оборудования, чтобы выявить то, срок эксплуатации которого подходит к концу. Все подлежащее утилизации электрооборудование необходимо снять с баланса организации. Если утилизируются несколько электрощитов, то составляется план утилизации. В нем указывается: что именно и в какой последовательности демонтировать, где складировать до утилизации, каким образом перевозить и др. Вторым этапом будет процесс демонтажа. Здесь порядок и правила ничем не отличаются от тех, что использовались при сборке данного оборудования. Стоит отметить, что демонтаж нужен не только для удобства транспортировки, но и в силу необходимости сортировки утилизируемой продукции. Наконец, третья составляющая — это сами утилизационные действия.

Интересен тот факт, что в российской и мировой практике существенно отличаются требования относительно того, как утилизировать электрощиты. Для начала обратимся к мировому опыту. Впервые о проблеме утилизации в мировом масштабе задумались в 1992 году. Именно тогда на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро приняли декларацию, которая определила, что именно и по какой причине требует особых правил утилизации отдельно от остальных отходов. В отношении электросилового оборудования это касается следующих компонентов:

  • любые виды пластмассы (вызывают токсичность в окружающей среде и подземных водах);
  • тяжелые металлы (накапливаясь через пищевую цепь вызывают серьезные последствия для здоровья людей);
  • руды и масла (требуют отдельной переработки с целью вторичного использования для производства новых электрических изделий).

Позднее мировая практика была дополнена европейскими директивами «Об ограничении использования опасных веществ» (RoHS) и «Об утилизации электрического и электронного оборудования» (WEEE). Они были приняты в 2003 году и определяют порядок сбора, утилизации и переработки всех типов электрических товаров. Согласно им все оборудование, выпущенное после 2005 года, имеет маркировку «WEEE» или специальный значок — линия под символом перечеркнутой корзины. В этом случае за сбор и переработку оборудования отвечают производитель и поставщик. А вот ответственность за утилизацию выпущенного до 2005 года оборудования ложится уже на плечи владельца. Именно ему предстоит отсортировать и отправить на переработку электрощиты и содержащееся в них электрооборудование. Общие правила сводятся к тому, что металлические, пластмассовые и содержащие химические элементы детали, а также батареи питания, должны утилизироваться отдельно.

Отдельное внимание уделяется гексафториду серы. Этот парниковый газ довольно часто используется в качестве изолятора и прерывателя для автоматических выключателей и коммутаторов, а также для передачи и распределения энергии в целом ряде современного электрического оборудования. С одной стороны, он является безвредным для людей, животных и растений, не оказывает разрушающего влияния на озоновый слой. Тем не менее, электрощиты и прочее электротехническое оборудование к окончанию срока эксплуатации накапливают побочные продукты разложения гексафторида серы, которые оседают на нем в газообразной и твердой форме. Такие продукты разложения являются крайне токсичными и едкими, являются одним из факторов, оказывающих влияние на глобальное потепление. По этой причине любое оборудование с содержанием гексафторида серы подпадает под действие Киотского протокола. Соответственно, оно должно быть утилизировано и переработано особым образом, отдельно от прочего мусора.

В отечественной практике все несколько иначе. Наше законодательство не имеет пока столь жестких требований. В основном приходится опираться на правила утилизации и переработки коммунальных и промышленных отходов. И на паспорт оборудования, поскольку он тоже иногда может содержать сведения об утилизации. В общих чертах все это сводится к тому, что при утилизации необходима сортировка отходов по типу материала. Затем все материалы разделяются на твердые бытовые и опасные отходы. Первые из них вывозятся на ближайший полигон ТКО, а вторые — утилизируются особым образом в зависимости от того, к какому из 5 классов опасных отходов они относятся. За нарушение предусматриваются штрафные санкции для юридических лиц, вплоть до приостановления деятельности предприятия.

Итак, задаваясь вопросом о том, как утилизировать электрощиты, можно вывести общие правила и последовательность действий. Для этого стоит учитывать как отечественную, так и мировую практику. Тогда даже в случае изменения законодательства сводится к минимуму шанс того, что процесс утилизации попадет под штрафные санкции. Для правильной утилизации электрощита потребуется:

  • выполнить аудит оборудования;
  • списать оборудование, подлежащее утилизации;
  • составить план утилизации;
  • произвести демонтаж оборудования согласно плану;
  • удалить жидкие и газообразные продукты с помощью вакуумного насоса (газоразрядная среда, продукты распада и т. п.);
  • разделить все отходы по типу материала;
  • классифицировать каждый материал по типу опасности;
  • произвести утилизацию каждого материала в соответствии с его классом.

Соблюдение данных правил позволит избежать вреда здоровью человека и станет проявлением ответственности за состояние окружающей среды. И, конечно же, убережет от штрафных санкций на неправильную утилизацию электротехнического оборудования.

https://chint-electric.ru/articles/vvod-i-raspredelenie/how-to-dispose-a-switchboards

Оставьте сообщение

И наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время.