Сеть, которая постоянно находится под напряжением, рано или поздно может выйти из строя. Причин для этого много, а вот последствия такого сбоя не очень приятные. Во-первых, могут пострадать провода или подключенные к розеткам электрические приборы. Во-вторых, пользователь может получить разряд тока. Чтобы этого избежать используют различные средства защиты, которые прекрасно подходят для бытовых условий и снижают риск появления поломок.

К таким устройствам относят УЗО, автоматические выключатели и диффавтоматы. Они быстро отключают цепь питания, и напряжение не успевает перейти в разряд опасного, способного испортить приборы. Учитывая, что устройства выполняют похожую функцию, многим кажется не важным, какое из них будет установлено в помещении. На самом деле они отличаются и по назначению, и по конструкции. Поэтому перед покупкой рекомендуется изучить все важные нюансы, чтобы подобрать оптимальный аппарат.

От чего защищают.

Неисправности в электрической цепи чаще всего вызваны тремя основными факторами:

  1. Короткое замыкание.Сопротивление электронагрузки снижается до минимума, из-за воздействия металлических предметов на цепь напряжения.
  2. Токи утечек.Возникают, когда нарушена изоляция. При случайном возникновении цепей на земле.
  3. Перегруз проводов.Если в помещении работают приборы большой мощности, это вызывает в цепи повышенное напряжение и, соответственно, перегрев проводов и самих приборов. В итоге страдает изоляция, повышается риск ее воспламенения.

Все эти факторы могут возникать по отдельности, а иногда и вместе. Например, перегрев проводов может вызвать короткое замыкание.

Отличие по назначению.

Автоматические выключатели.

Они предохраняют от короткого замыкания и токов утечек. Существует несколько разновидностей, отличаются они номинальным током и габаритами. Но у каждой модели в комплекцию включены:

Электромагнитная катушка – она отключает токи напряжения и способствует гашению электрической дуги.

Тепловой расцепитель (с выдержкой времени) – в основе биметаллическая пластина, которая начинает работать при возникновении перегруза внутри цепи.

Нужно учитывать, что для жилых зданий автоматический выключатель подключается только на одну фазу. А значит, он контролирует только напряжение этой фазы. Любые токи утечек прибор будет игнорировать.

УЗО (устройство защитного отключения).

Для подключения используется два провода: ноль и фаза. Устройство считывает токи, проходящие через них, и вычисляет разницу между ними. Если номинал, выходящий через ноль равен входящему в фазу – все нормально, УЗО не останавливает работу сети. Небольшие величины также игнорируются, поскольку не влияют на безопасность.

Но как только ток утечки превысит отметку оптимального, устройство снимает напряжение внутри работающей схемы. Прибор автоматически настроен на срабатывание, когда достигнута определенная разница токов уставки. Это позволяет избежать ненужных отключений и предотвращать только реально опасные ситуации.

Но нюанс в том, что само защитное устройство не застраховано от перегрузов и коротких замыканий. Поэтому его устанавливают в комплексе с автоматическим выключателем.

Дифференциальный автомат.

Наиболее надежная защита. По сути, он включает в себя оба описанных выше устройства и спасает от всех трех видов неисправностей. Плюс, в его конструкции тепловой и электромагнитный расцепители, которые защищают автомат от перегрева и коротких замыканий. Да, эта конструкция стоит дороже, но и защита более надежная. Кроме того, выполнен он одним модулем.

Внешние отличия.

Габариты.

Для начала стоит сказать, что каждый из аппаратов выполнен с возможностью монтажа на din-рейку. Это позволяет сэкономить место и легко пристроить прибор внутри этажного или квартирного щитка. Однако даже такая технология не спасает от нехватки места при укомплектовании электрических проводов. Автоматический выключатель и УЗО создаются с разными корпусами, поэтому их нужно монтировать отдельно. А вот диффавтомат закрепляется одним модулем, что существенно экономит и место, и время.

Также стоит учитывать, что при монтаже всегда нужно оставлять дополнительное пространство. Чтобы была возможность установить приборы при доработке схемы.

Маркировка.

Все три прибора имеют кнопку «Тест», рычаг ручного включения и похожий корпус. На каждом прикреплена табличка, на которой указаны основные данные: номинальный ток, напряжение в электропроводке, при котором устройство работает, контролируемые токи утечки, схема подключения внутренних деталей. Единственное отличие – на УЗО не отображены токовые защиты, поскольку они не предусмотрены. На лицевой стороне пропечатана модель аппарата, чтобы покупатель сразу мог понять, приобретает он автоматический выключатель или дифференциальный.

Важно: многие путают обозначения ВД и АВДТ. Первое – выключатель дифференциальный. По сути, это УЗО, которое защищает только от токов утечки. Второй – автоматический выключатель дифференциального тока. Здесь уже говорим о классическом диффавтомате, который предотвращает и КЗ, и утечки, и перегрев.

Дополнительные сведения.

Монтаж.

Легко монтируется как один модуль, так и два. Отличие только в том, что установка двух аппаратов займет больше времени. Основные трудности возникают при подключении проводов. УЗО и «дифференциалки» подключаются только к нулю и фазе. А вот автоматический выключатель требует дополнительного объема работы: придется прокладывать перемычки.

Долговечность.

Считается, что чем сложнее конструкция, тем быстрее она сломается. УЗО и выключатели довольно простые по конструкции, поэтому в случае неполадок детали можно легко найти и заменить. Сам ремонт аппарата не сильно ударит по кошельку, а в большинстве случаев неисправности можно починить и самостоятельно, без глубоких познаний в электрике.

Дифференциальный автомат в этом плане проигрывает. Конечно, судить о надежности по сложности конструкции нельзя. Все зависит от качества сборки деталей, добросовестности производителя и так далее. Но в случае поломки придется обратиться к профессионалу и потратиться.

Вывод.

Итак, какое из устройств выбрать зависит от бюджета и особенностей помещения. Тем не менее, надежную защиту обеспечат все три аппарата, которые обязательно нужно включать в схему электрической проводки.

https://chint-electric.ru/articles/avtomaticheskie-vyklusateli/avtomaticheskij-vyklyuchatel-differencialnyj-avtomat-i-uzo-v-chem-otlichie

Оставьте сообщение

И наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время.